Es oficial. Formalizaron la suba de las retenciones para la soja

El Gobierno formalizó en el Boletín Oficial la suba de las retenciones a la soja, del 30 al 33% , tal como le había confirmado a la Mesa de Enlace anteayer el ministro de Agricultura, Luis Basterra .

Con el decreto 230, firmado por el presidente Alberto Fernández; el jefe de  Gabinete, Santiago Cafiero; el ministro de Economía, Martín Guzmán, Luis Basterra, quedó establecido el nuevo  derecho de exportación para la soja y sus subproductos.

En diciembre pasado, el Gobierno aumentó de 24,7 a 30% las retenciones al cultivo, además del 6,7 al 12% en trigo y maíz, entre otros productos. Luego, con la ley de «Solidaridad Social y Reactivación Productiva en el Marco de la Emergencia Pública» consiguió el aval del Congreso para poner otros tres puntos.

En los considerandos el decreto habla de que «resulta fundamental establecer políticas inclusivas de la actividad exportadora de las economías regionales que mejoren su desempeño y que incrementen la competitividad de la exportación de bienes y servicios a medida que mayor sea su valor agregado».

También menciona que «resulta imprescindible mejorar los ingresos fiscales en un contexto económico de endeudamiento, alta inflación, recesión creciente, desempleo generalizado y emergencia alimentaria».

Según había informado la cartera de Agricultura, arvejas, porotos, garbanzos, lentejas, bajaban de 9 a 5% en las retenciones. El maní de 12 a 7%, la harina de trigo de 9 a 7% y el girasol de 12 a 7% (en girasol confitero y aceite de girasol de 12 a 5%). En tanto, el maíz pisingallo, que se usa para pochoclo, del 9% ahora pagará 5%. En arroz paddy, la tasa que estaba en 12% se retrotraerá a 6%. El arroz pulido cambia de 9 a 5%.

Mientras el Gobierno oficializó las nuevas retenciones, según trascendió hoy Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) anunciaría un cese de comercialización de hacienda para faena y granos desde el lunes 10 al jueves 12 .

Fuente: La Nación Campo.