La soja y el maíz siguen subiendo en Chicago pero bajaron en la Argentina

En el Mercado de Chicago, la soja sigue recuperando terreno luego del derrumbe de la semana pasada, cuando perdió más de 20 dólares por tonelada. Este miércoles cerró en U$S 505 en los contratos de marzo, con una suba de U$S 1,65 por tonelada, y sigue oscilando en los picos más altos de los últimos seis años.

En el mercado de granos rosarino, en cambio, los dos cultivos cerraron la jornada con bajas. La soja disponible cotizó en U$S 328 por tonelada (U$S 0,5 menos que el martes) y el maíz en U$S 202 dólares por tonelada (dos dólares menos que ayer). El trigo también cayó más de dos dólares por tonelada y finalizó en U$S 241,9 por tonelada en los contratos para marzo.

¿Por qué subió la soja y el maíz en Chicago y bajó en Rosario? Para Hernán Fernández Martínez, analista de mercado y consultor de empresas agropecuarias, en el caso de la oleaginosa influye que los compradores “están atiborrados de soja” en el corto plazo porque durante el último mes se frenaron los embarques de harina y aceite por el conflicto gremial en las terminales portuarias del Gran Rosario y ya está colocada la mayor parte de la cosecha.

En este sentido, el analista recordó un dato clave: de las 49 millones de toneladas de soja del ciclo 2019/20, la demanda ya compró 38,6 millones de toneladas.

¿Qué pasa con el maíz y el trigo? “En los cereales, y sobre todo en el trigo, sobrevuela el temor a una intervención del Gobierno en el mercado”, explicó Fernández Martínez en una entrevista con Clarín Rural.

En Chicago, el trigo también cayó dos dólares por tonelada y finalizó en U$S 241,9 por tonelada en los contratos para marzo debido a las buenas perspectivas para la cosecha australiana del cereal.

Fuente: Clarín Rural.