La Fundación FADA, encargada de realizar habitualmente informes económicos sobre diversas actividades del sector agroindustrial de nuestro país, elaboró recientemente un Monitor Porcino, donde resaltan indicadores relativos a la producción de carne porcina, su consumo y exportaciones.
En dicho estudio se informó que de acuerdo a sus indicadores, durante el mes de marzo, la producción de carne porcina alcanzó las 65.243 toneladas, es decir 21% más que el mes anterior. Respecto a marzo de 2022, la producción de carne de cerdo aumentó un 4%.
A su vez, destacaron que por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de febrero de 2023 se mantuvo por encima de los 16 kg/hab/año, como viene ocurriendo desde febrero de 2022.
En este contexto, los economistas de dicha institución resaltaron que en febrero, la carne porcina representó el 11,7% de la producción total de carnes, la carne bovina representó el 52,1% y aves representó el 36,3%. Empero, durante el mes de marzo, “la producción de carne porcina alcanzó las 65.243 toneladas, 21% más que el mes anterior. Respecto a marzo de 2022, la producción de carne de cerdo aumentó un 4%”.
La entidad que dirige el economista David Miazzo informó que analizando la evolución de los últimos 12 meses, se puede ver cómo los precios de la cadena porcina se encuentran por debajo de la inflación.
“En cuanto al cerdo en pie, su precio subió un 97% en términos nominales, al comparar marzo 2022 contra marzo 2023. En base al relevamiento del IPCVA, el pechito de cerdo al público subió un 88% y el pollo entero un 120%, al comparar marzo de 2022 contra marzo de 2023. El asado, incrementó su precio en un 84%. El pollo, con consumo fuerte en momentos de poder adquisitivo débil, pudo defender mejor el precio a lo largo del último año. Los salarios, creciendo por debajo de la inflación, también ayudan a ponerle un techo a los precios. En los últimos 12 meses, la inflación fue del 104% y los salarios subieron un 92%, de acuerdo a INDEC” analizaron desde FADA.
Los precios en góndola del pechito de cerdo, en marzo de 2023, indican subas del 8,8% con respecto al mes anterior, mostrando de esta forma un alza del 87,6% en el período marzo 2022 – marzo 2023. Al quitarle el efecto de la inflación, se observa que los precios muestran un incremento real del 1% en relación al mes anterior y una caída del -8,2% con respecto al mismo mes de 2022.
Por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de febrero de 2023 se mantuvo por encima de los 16 kg/hab/año, como viene ocurriendo desde febrero de 2022. En comparación con el mes anterior, presenta una disminución del -0,3%. Al comparar con el mismo mes del año anterior, se observa un aumento del 5%.
A su vez, los economistas analizaron las exportaciones de dicho sector, las cuales fueron de 1.157 toneladas de productos porcinos durante febrero de 2023. “Estos valores, presentan un decremento del -16% con respecto al mes anterior y al compararlos con las exportaciones porcinas del mismo mes del 2022 se observa un aumento del 152%.
Las exportaciones en términos de porcentaje de producción, muestran una caída del -8% respecto al mes anterior, pero se encuentran en 2,17%, mientras que en febrero de 2022 el valor ascendía a 0,90%.
El valor promedio de la tonelada exportada en noviembre ha presentado un incremento en el orden del 9% con respecto al mes anterior, pasando de 828 USD/tn a 904 USD/tn. Respecto al mismo mes del año anterior, el valor promedio de la tonelada exportada presenta una caída del -14%”, resumieron desde FADA.
Fuente: Bichos de campo.