El Gobierno envió al Congreso Nacional el proyecto de ley que dispone la suba de las retenciones a todas las producciones agropecuarias al 15%.
«Fíjese en 15% la alícuota del derecho de exportación para todas aquellas mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur (N.C.M.) que actualmente no estuvieran gravadas con derechos de exportación», señala la Sección VI del proyecto dedicado a los Derechos de Exportación (DEX).
De todas maneras, como habían acordado el secretario de Agricultura, Fernando Vilella, con la mesa de enlace y el Consejo Agroindustrial Argentino la semana pasada, hay 18 economías que quedaron excluidas de la suba y directamente no pagarán el impuesto: olivícola, arrocero, cueros bovinos, lácteo, frutícola, hortícola, porotos, lentejas, arveja, papa, ajo, garbanzos, miel, azúcar, yerba mate, té, equinos y lana.
En tanto, pagarán un 8% de retenciones todas las mercaderías correspondientes al complejo vitivinícola.
La sorpresa llegó por el lado del sector limonero. El aceite esencial del limón, que representa un 40% de los US$ 500 millones que genera por año en exportaciones el complejo, tributará un 8% y no 15%.
Fernando Vilella, junto a la mesa de enlace.Fernando Vilella, junto a la mesa de enlace.
Mientras que subirá la alícuota a los subproductos de la soja (harina y aceite) al 33%, lo que lo equipara con el poroto y se elimina el diferencial que había entre los productos.
Según los precios actuales, con el incremento de estos dos puntos porcentuales, del 31% al 33%, se recaudaría más de US$ 200 millones y según había explicado el titular de la cartera agropecuaria la semana pasada, «compensa en parte el costo que tendría reducir a cero» los sectores que seguirán sin pagar retenciones.
En otro artículo del proyecto de ley se establece que el Gobierno tendrá las facultades para bajar las retenciones a cero. «En el marco de la emergencia y considerando las facultades acordadas al Poder Ejecutivo Nacional mediante los artículos 755 y concordantes de la Ley N° 22.415 (Código Aduanero) y sus modificatorias, se delega en el Poder Ejecutivo Nacional, con el objeto de estimular, en virtud de las circunstancias económicas imperantes, el desarrollo de determinados sectores, la facultad de reducir la alícuota de los derechos de exportación hasta el cero por ciento».
La decisión de subir las retenciones al campo se da en medio de una cosecha que presenta un panorama más alentador tras las últimas lluvias que se dieron en gran parte de la región agrícola. Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, se espera para 2024 una cosecha de 137 millones de toneladas, la segunda mayor cosecha de la historia, e ingresos por más de US$ 35.000 millones, un 40% más que este año.
Asimismo, el proyecto describe que se mantendrán los derechos de exportación vigentes para los hidrocarburos (8%) y la minería (3%). Pero aclara que «se delega en el Poder Ejecutivo Nacional la facultad de incrementar, a los efectos de garantizar la sostenibilidad fiscal, las alícuotas de los derechos de exportación», sin embargo, «dichas alícuotas no podrán superar en ningún caso el 15%».
Cálculos de recaudación
Según la estimación de Juan Manuel Garzón, economista de la Fundación Mediterránea, si se aprueba el proyecto de ley que envió Javier Milei al Congreso Nacional, se recaudarán en concepto de retenciones unos US$ 7.300 millones, US$ 1.100 millones más de lo que se esperaba.
Según el mismo trabajo, al quedar el complejo sojero con el 33%, la recaudación sería de US$ 4.611 millones contra los US$ 4.390 millones que se recaudarían sin la suba a los subproductos.
En el caso del maíz, que pasaría del 12% al 15% las retenciones, se obtendrían US$ 1.284 millones, US$ 257 millones extras. El trigo, que también ascendería las retenciones del 12% al 15%, el Gobierno se quedaría con US$ 113 millones más por la suba al alcanzar los US$ 422 millones.
El Ejecutivo recaudaría US$ 440 millones, U$S 176 millones extras en el sector de la carne bovina, que la alícuota se eleva del 9% al 15%.
Fuente: Clarín Rural.