El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos publicó su nuevo informe mensual con las estimaciones de oferta y demanda de granos en el nivel mundial. Lo particular de este trabajo fue la inclusión de las primeras proyecciones oficiales globales sobre la campaña 2024/2025.
Respecto de las cifras 2023/2024 en Sudamérica, el recorte hecho sobre la cifra de soja en Brasil resultó menor al esperado por los privados. Lo mismo ocurrió con el dato de maíz para la Argentina.
También en la revisión 2023/2024, el dato destacado fue el ajuste de las existencias finales de maíz en Estados Unidos, como consecuencia de una mayor demanda desde la industria del etanol y de mejores exportaciones. Eso ya resultó un buen punto de arranque para el nuevo ciclo que, además, reflejó datos de cosecha y de existencias finales estadounidenses menores a las previstas por los operadores. Todo esto configuró un panorama alcista para los precios del cereal, a contramano de las expectativas con las que operó el mercado en las tres ruedas precedentes.
Los datos estadounidenses de la soja 2024/2025 no aportaron novedades fuera de agenda, mientras que, para el trigo, tanto dato de cosecha como de stocks fueron levemente menores a los previstos por el mercado. Sin embargo, el mercado del grano fino hoy tiene su atención más focalizada sobre el clima en Rusia que sobre las cifras del USDA.
Fuente: Agritotal.
Durante abril se marcó nuevamente la baja del valor que se paga por el capón con algunas justificaciones que no terminan de dar la razón válida de la caída del precio. Una razón bastante lógica es el feriado largo de 6 días de fines de marzo y principio de abril, durante el cual no se faenaron animales y se produjo un freno a la salida, aumentando considerablemente el peso de los mismos.
Otra razón que explica la baja del precio del capón es la caída del consumo de parte de la industria chacinadora, situación que no cambiará de acá a fin de año, porque si no hay plata, no hay “gustos” como son los fiambres. El último el exceso de oferta de carnes en general, señala el documento elaborado por la consulrora JLU manejada por el Ing. Zoot. Juan Luis Uccelli.
En el párrafo siguiente, el informe señala que en este contexto malo, la carne de cerdo se sigue colocando y con el diferencial de precios que tiene, podría colocarse más. Luego agrega que un dato que también preocupa, es la falta de realidad de la información que pasa la flamante Secretaría de Bioeconomía con respecto al precio promedio máximo.
El cerdo argentino hoy vale menos que el brasilero.El cerdo argentino hoy vale menos que el brasilero.
Ocurre que no hay productores que vendan a ese precio y por lo tanto dejó de ser referencia en un sinnúmero de operaciones que lo tomaban como tal, inclusive la propia venta de los cerdos para la semana siguiente.
Se cumple el objetivo que marcó el Presidente, el Estado no tiene que participar ni estar presente, lástima que sí esté presente en el aumento de los servicios, los impuestos y otros gastos que encarecen la producción, afirma el informe.
Comparaciones con Brasil
Con todos los cambios y la baja pronunciada, por primera vez en el año el precio de Argentina del capón en pie es inferior al de Brasil, como se puede ver en el gráfico «Valores de cerdo en pie . . . .») situación que no sucede desde julio del 2020. El punto anterior, sumado a la comodidad de comprar localmente cortes de cerdo barato, en pesos y a los premios, frenó la posibilidad de importación de cortes promovida por los hipermercados, que optaron por traer repelente y café donde la diferencia a ganar es más grande.
De todas maneras, se realizaron algunas operaciones puntuales de ventas de algunos cortes, entre ellos pulpa de jamón, con los mismos hipermercados a precios muy bajos, que por ahora no mostraron una baja significante al consumidor, consigna el documento de Uccelli.
El cerdo argentino en pie, es el más baratoEl cerdo argentino en pie, es el más barato
El mismo documento sostiene que, durante abril la media res porcina fue la más barata de los precios mayoristas, como se puede ver en el gráfico «Precios del kilo . . . » comparada con la media res vacuna y el pollo eviscerado. Es histórico también que durante un mes entero la carne mayorista de cerdo sea más barata que el pollo. Pero de la misma manera que lo comentábamos el mes pasado, esto no se ve reflejado en los precios al público. Es una gran solución para las carnicerías agregar un porcentaje mucho mayor a la carne de cerdo que al vacuno y al pollo, para pagar los aumentos de los costos. Los mismo sucede con las grandes cadenas.
Los valores del cerdo son menores a los del pollo evisceradoLos valores del cerdo son menores a los del pollo eviscerado
En este punto es importante resaltar que viendo lo que sucedió el año pasado en la relación entre el capón y el precio al consumidor, se le podría pagar al productor más un valor entre los $250 y $300 por kilo, sin que cambie el valor que paga la gente en el mostrador. El productor y los matarifes pagan los sobregastos de los carniceros.
Tercer mes negativo del valor del capón, mientras vemos una baja en el valor de los cortes al público,
pero con signo positivo. Se amplía más la diferencia entre los dos porcentajes, señala el informe Uccelli.Tercer mes negativo del valor del capón, mientras vemos una baja en el valor de los cortes al público, pero con signo positivo. Se amplía más la diferencia entre los dos porcentajes, señala el informe Uccelli.
A nivel mundial vemos una reiterada disminución de las cerdas en Europa, salvo España y una constante aparición de focos de PPA que sigue condicionando la producción. China ha descartado cerdas y puede ser nuevamente un comprador más importante de lo que es. Es en este contexto que vuelve a aparecer el continente americano como una opción de provisión de carne de cerdo a futuro. Es algo que decimos siempre y estamos seguros que sucederá, sostiene el informe.
Conclusión
A manera de conclusión el informe sostiene que, otro golpe para la producción con baja en el precio del capón está empujando a más productores, ya no solo los pequeños, a repensar si seguir o dejar la actividad. La falta de espalda financiera puede ser el empuje final a salir del sistema Hoy Argentina tiene una cotización menor del capón en pie que Brasil, que es prácticamente lo mismo decir que es el precio de venta más bajo del mundo.
Los precios de la carne mayorista como media res porcina, fueron durante todo el mes los más bajos de las carnes y lamentablemente esto no es trasladado de igual forma en los precios al consumidor. Es necesario hacer un gran trabajo con los matarifes y los carniceros, para cambiar la realidad de la carne de cerdo, afirma el documento de la JLU Consultora.
En los momentos muy difíciles son los que hay que ver que no es un negocio de un día, una semana, o un mes, es necesario verlo en el transcurso de por lo menos 12 meses. Luego de meses malos, siempre viene meses buenos y falta cada vez menos, cierra el informe del Ing. Zoot. Juan Luis Uccelli
Durante abril se marcó nuevamente la baja del valor que se paga por el capón con algunas justificaciones que no terminan de dar la razón válida de la caída del precio. Una razón bastante lógica es el feriado largo de 6 días de fines de marzo y principio de abril, durante el cual no se faenaron animales y se produjo un freno a la salida, aumentando considerablemente el peso de los mismos.
Otra razón que explica la baja del precio del capón es la caída del consumo de parte de la industria chacinadora, situación que no cambiará de acá a fin de año, porque si no hay plata, no hay “gustos” como son los fiambres. El último el exceso de oferta de carnes en general, señala el documento elaborado por la consulrora JLU manejada por el Ing. Zoot. Juan Luis Uccelli.
En el párrafo siguiente, el informe señala que en este contexto malo, la carne de cerdo se sigue colocando y con el diferencial de precios que tiene, podría colocarse más. Luego agrega que un dato que también preocupa, es la falta de realidad de la información que pasa la flamante Secretaría de Bioeconomía con respecto al precio promedio máximo.
El cerdo argentino hoy vale menos que el brasilero.El cerdo argentino hoy vale menos que el brasilero.
Ocurre que no hay productores que vendan a ese precio y por lo tanto dejó de ser referencia en un sinnúmero de operaciones que lo tomaban como tal, inclusive la propia venta de los cerdos para la semana siguiente.
Se cumple el objetivo que marcó el Presidente, el Estado no tiene que participar ni estar presente, lástima que sí esté presente en el aumento de los servicios, los impuestos y otros gastos que encarecen la producción, afirma el informe.
Comparaciones con Brasil
Con todos los cambios y la baja pronunciada, por primera vez en el año el precio de Argentina del capón en pie es inferior al de Brasil, como se puede ver en el gráfico «Valores de cerdo en pie . . . .») situación que no sucede desde julio del 2020. El punto anterior, sumado a la comodidad de comprar localmente cortes de cerdo barato, en pesos y a los premios, frenó la posibilidad de importación de cortes promovida por los hipermercados, que optaron por traer repelente y café donde la diferencia a ganar es más grande.
De todas maneras, se realizaron algunas operaciones puntuales de ventas de algunos cortes, entre ellos pulpa de jamón, con los mismos hipermercados a precios muy bajos, que por ahora no mostraron una baja significante al consumidor, consigna el documento de Uccelli.
El cerdo argentino en pie, es el más baratoEl cerdo argentino en pie, es el más barato
El mismo documento sostiene que, durante abril la media res porcina fue la más barata de los precios mayoristas, como se puede ver en el gráfico «Precios del kilo . . . » comparada con la media res vacuna y el pollo eviscerado. Es histórico también que durante un mes entero la carne mayorista de cerdo sea más barata que el pollo. Pero de la misma manera que lo comentábamos el mes pasado, esto no se ve reflejado en los precios al público. Es una gran solución para las carnicerías agregar un porcentaje mucho mayor a la carne de cerdo que al vacuno y al pollo, para pagar los aumentos de los costos. Los mismo sucede con las grandes cadenas.
Los valores del cerdo son menores a los del pollo evisceradoLos valores del cerdo son menores a los del pollo eviscerado
En este punto es importante resaltar que viendo lo que sucedió el año pasado en la relación entre el capón y el precio al consumidor, se le podría pagar al productor más un valor entre los $250 y $300 por kilo, sin que cambie el valor que paga la gente en el mostrador. El productor y los matarifes pagan los sobregastos de los carniceros.
Tercer mes negativo del valor del capón, mientras vemos una baja en el valor de los cortes al público,
pero con signo positivo. Se amplía más la diferencia entre los dos porcentajes, señala el informe Uccelli.Tercer mes negativo del valor del capón, mientras vemos una baja en el valor de los cortes al público, pero con signo positivo. Se amplía más la diferencia entre los dos porcentajes, señala el informe Uccelli.
A nivel mundial vemos una reiterada disminución de las cerdas en Europa, salvo España y una constante aparición de focos de PPA que sigue condicionando la producción. China ha descartado cerdas y puede ser nuevamente un comprador más importante de lo que es. Es en este contexto que vuelve a aparecer el continente americano como una opción de provisión de carne de cerdo a futuro. Es algo que decimos siempre y estamos seguros que sucederá, sostiene el informe.
Conclusión
A manera de conclusión el informe sostiene que, otro golpe para la producción con baja en el precio del capón está empujando a más productores, ya no solo los pequeños, a repensar si seguir o dejar la actividad. La falta de espalda financiera puede ser el empuje final a salir del sistema Hoy Argentina tiene una cotización menor del capón en pie que Brasil, que es prácticamente lo mismo decir que es el precio de venta más bajo del mundo.
Los precios de la carne mayorista como media res porcina, fueron durante todo el mes los más bajos de las carnes y lamentablemente esto no es trasladado de igual forma en los precios al consumidor. Es necesario hacer un gran trabajo con los matarifes y los carniceros, para cambiar la realidad de la carne de cerdo, afirma el documento de la JLU Consultora.
En los momentos muy difíciles son los que hay que ver que no es un negocio de un día, una semana, o un mes, es necesario verlo en el transcurso de por lo menos 12 meses. Luego de meses malos, siempre viene meses buenos y falta cada vez menos, cierra el informe del Ing. Zoot. Juan Luis Uccelli