Frigoríficos advierten que la distribución en media res favorece la contaminación de la carne

Luego de la aparición de cuatro casos de intoxicación por consumo de carne y/o derivados en la provincia de Buenos Aires, dos de los cuales resultaron fatales, el Consorcio ABC que agrupa a los frigoríficos más grandes de Argentina salió a reiterar su pedido de implementación definitiva de comercialización de carne en trozos y ya no en medias reses para evitar riesgos de contaminación del producto.

El comunicado emitido por la Provincia el pasado jueves informaba sobre una sospecha de brote de origen alimentario en el municipio de Berazategui, en investigación, a raíz del ingreso de cuatro personas con diarrea aguda causada por bacterias patógenas tras haber consumido carne y derivados.

«El problema del control del riesgo asociado a la presencia de bacterias patógenas en los productos cárnicos no es nuevo. Sin embargo, este problema se intensifica cada día y plantea serias dudas en cuanto a la seguridad alimentaria y la calidad sanitaria del producto final», lamentaron desde ABC.

Desde la entidad remarcaron que permanentemente trabajan en mejorar las prácticas de saneamiento en la industria frigorífica e informar al público sobre el riesgo de comprar carne que no cumpla con procedimientos de calidad.

Por eso, frente a esta situación reiteraron su «petición de la implementación del troceo de la carne como primer paso hacia la comercialización en cortes» porque «la distribución de medias reses “desnudas” favorece la contaminación del producto por contacto con superficies que no son seguras», sostuvieron desde ABC.

«El transporte de trozos protegidos garantiza las buenas prácticas de manufactura durante el troceo de las reses en el frigorífico y permite asegurar la cadena de frío desde el frigorífico (7ºC) a la carnicería, tal como lo establece SENASA y el Código Alimentario Argentino», aseguraron.

«Sería impensado comprar leche sin un envase y un rótulo, en el cual se identifiquen las fechas de elaboración y vencimiento, y la temperatura de conservación, entre otra información. Lo mismo debe suceder con toda la carne», expresaron los industriales. Y consideraron que, de igual modo, los consumidores podrían acceder a la información sobre el producto si la carne se comercializara troceada.

«Con la media res, el principal afectado por la baja calidad de la carne es el consumidor, por lo tanto, desde el Consorcio ABC, creemos que es imperativo evolucionar a un sistema de producción y comercialización de carne bovina eficiente, con garantías de inocuidad, trazabilidad y sustentabilidad», subrayaron los empresarios frigoríficos.

Fuente: Clarín Rural.