Se encienden las alarmas por los números que arrojó el feedlots durante julio. El informe de Rosgan mostró un crecimiento en la participación de esta terminación en el mercado, pero una necesidad de mejorar el precio del gordo.
La Cámara Argentina de Feedlots (CAF) informó que, en julio, los márgenes de un engorde tradicional en el que los animales ingresan con 180 kilos y son terminados en un promedio de 131 días con 320 kilos finales, dio una pérdida bruta de más de $ 40.000 por cabeza, sin considerar ni costo financiero ni impuestos. Al sumar estos conceptos, el rojo supera los $ 100.000 por animal terminado.
Con estos números, la CAF explicó que, si el valor del ternero y el precio del maíz no varían, el precio del gordo debería subir. Según los cálculos de la cámara, el precio de venta del gordo debería subir un 15 % para generar números positivos para la actividad, una vez pagado el costo impositivo y financiero.
A pesar de esta situación actual, la participación de los animales terminados en el corral crece en el volumen faenado. “De acuerdo a las estadísticas publicadas por el Senasa, basándose en los DTe, se conoce que, en los primeros siete meses de este año, pasaron por los feedlots 2.800.665 animales que, medidos sobre los animales faenados en igual período, representan un 36 % del total, marcando una tendencia linealmente creciente en los últimos cinco años”, informó Rosgan.
También se suma una ligera recuperación en los pesos de faena. Este comportamiento está asociado en gran parte a un destete de terneros más pesados. “De acuerdo a los datos publicados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en la faena de julio se obtuvo un promedio de 230 kilos por res, casi 5 kilos más que los obtenidos un año atrás, aunque en el acumulado del año la mejora se reduce a menos de 2 kilos, aun unos 4 kilos por debajo de los máximos registrados en 2022”, comentó el informe.
Estos números se suman a una tendencia de menor permanencia en los corrales. En julio rondó los 100 días.
“En términos de eficiencia, a priori, podemos inferir que se estaría trabajando con un ingreso de animales relativamente más pesados, pero también que se están utilizando dietas de terminación más rápidas. Sucede que este año la relación maíz/novillito está siendo muy favorable al engorde. En el mes de julio, en promedio se necesitaron 77 kilos de novillito para comprar 1 tonelada de maíz, un 25% menos de lo que costaba un año atrás e incluso 25% inferior al promedio de los últimos cinco años”, informó Rosgan.
Por último, la relación favorable que se da con el grano no resulta suficiente para contrarrestar el encarecimiento que comienza a mostrar la relación de reposición de la invernada que empieza a deteriorar fuertemente los números del feedlots. “Mientras que en julio se precisaron 1,11 kilos de novillito para la reposición de 1 kilo de ternero, en lo que va de agosto esta relación ya se ubica en 1,20 kilos, un 25% más caro de lo que costaba esa misma reposición, un año atrás”, concluyó Rosgan.
Fuente: Agrofy news